当前位置:首页 > 政务公开 > 政府采购 > 政策法规
台州市财政局关于加强政府采购文件审查备案公告管理的通知
时间:2017-05-16 17:13:15  来源:  点击:

 

各县(市、区)财政局,市直各单位,各政府采购代理机构:

为进一步健全和规范我市政府采购行为,提高政府采购执业和监管水平,维护政府采购公平、公正、公开,现就加强政府采购文件审查、备案、公告管理提出以下意见,请各地、各单位结合实际认真贯彻执行

一、规范政府采购文件的编制和审查

政府采购组织机构应按照《中华人民共和国政府采购法》和《浙江省财政厅、浙江省监察厅关于进一步规范政府采购活动的若干意见》等相关规定,规范做好政府采购文件的编制工作,并确定专人负责政府采购文件中资格条件、技术参数或配置需求等内容的合法性和合理性审查,承担对政府采购文件的审查责任。对政府采购文件中带有倾向性、歧视性或不合法、不合理内容的,政府采购组织机构应予以纠正。

政府采购组织机构应在审查政府采购文件时,填写好《政府采购文件审查表》(一式两份,见附件1),由审查人员和项目负责人签字后作为政府采购文件档案的组成部分留存15年。

二、按规定做好政府采购文件的备案

各采购单位或其委托的采购代理机构应按照《浙江省政府采购文件备案管理暂行办法》的有关规定,在实施政府采购活动时,于相应的政府采购行为发生前后,将与政府采购项目有关的文件材料(以下简称采购文件),以书面或电子文档形式将以下采购文件向财政部门报告并登记:

1. 招标(或谈判等)文件。自采购公告或文件发出之日3个工作日前申请办理,财政部门在受理之日起3个工作日内予以备案审查;

2.评标(或谈判等)报告。自中标(或成交)公告之日起3个工作日内申请办理,财政部门在受理当日予以备案审查

3政府采购合同。自合同签订之日起7个工作日内申请办理,财政部门在受理之日起3个工作日内予以备案审查

办理备案手续时,申请备案单位应填写好《政府采购文件申请备案登记表》(一式两份,见附件2),连同应备案的采购文件及相关材料报送到同级财政部门。办理招标(或谈判等)文件备案的,还应提供《政府采购文件审查表》。

三、认真做好政府采购信息公开工作

根据《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》和《浙江省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》等文件规定,政府采购组织机构应在浙江省政府采购网上及时、完整、准确地发布采购公告、中标成交结果、采购文件、更正事项等政府采购信息,并在同级公共资源交易平台政府采购网上做好政府采购信息的同步发布,确保政府采购信息的全流程公开透明。

联系人:台州市财政局政府采购监管处

  诚(政府采购监管),0576-88206705

台州市政府采购中心

陈佳艳(信息发布咨询),0576-88325299

 

附件:1. 政府采购文件审查表

      2. 政府采购文件申请备案登记表

台财采发〔2017〕4号-加强政府采购文件审查备案公告管理的通知_20170510104632.doc 

 

 

                          台州市财政局

 201755

 

 

 

责任编辑:曹家楣】