当前位置:首页 > 政务公开 > 政府采购 > 政府采购
推进信息化实现高校采购提质增效和风险防范
时间:2019-06-25 11:07:55  来源:中国政府采购报  点击:

2019年高校采购信息化与数字招标研讨会”日前在秦皇岛成功举办,来自全国180多所高校的500多名采购招标相关负责人参加了研讨会。会议按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育要求,查找问题,交流经验,探讨思路。旨在深入贯彻中央深化政府采购制度改革精神,加快高校政府采购“放管服”改革步伐,贯彻落实创新协调开放共享的发展理念。

据了解,此次研讨会围绕落实“放管服”推进高校政府采购信息化建设这一主题,充分交流了高校采购管理与电子招标信息化建设工作,积极探讨了高校政府采购提质增效的发展之路,并围绕主题进行了五个方面的研讨:一是“放管服”背景下政府采购制度改革政策及实践;二是公共预算单位集中采购政策解读及信息化平台建设;三是高校仪器设备采购全流程信息化建设;四是高校数字招标系统研究与实践;五是高校招标采购信息化建设经验交流。

教育部政府采购中心副主任马建斌在研讨会上表示,教育部和高校确定的政府采购工作重点是八个字——提质增效、防范风险。由于高校政府采购工作的复杂性强、风险性高和关注度高,实现高校采购提质增效和风险防范的最有效措施就是推进信息化。要想加快信息化建设,就要多探索、多交流和多学习。要充分适应政府采购发展新形势,优化服务效能,提升采购效率,真正做到放下去、管起来、服到位,更好地满足高校科研教学事业发展需求。

 “采购工作是高校管理工作的重要方面,合规高效地完成各项采购工作,是推进学校教学、科研、学科建设等工作有效发展的重要前提和保障。”会上,燕山大学校长赵丁选在致欢迎辞时表示,燕山大学成立了学校采购工作领导小组,负责全校采购工作的规划和组织工作,实验室与资产管理处是学校采购招标工作的归口管理部门。从组织架构、规章制度、工作流程、招标组织和合同签订等方面建立了完整的管理体系,从采购工作规范化、采购管理精细化、采购服务专业化和采购运行高效化等方面积极推进学校采购工作。

在研讨会的主题报告环节,中央国家机关政府采购中心副主任喻立新结合深化政府采购制度改革方案,作了“提质增效建平台,业际合作共发展”的主题发言,介绍了国采中心健全采购机制,大力推进“互联网+政府采购”,提高采购效率、效益和透明度的做法,并对如何通过国采中心的电子招投标辅助系统,为更多高校提供一个政策、技术、信息、专家乃至政府采购理论研究交流的平台进行了讲解。同时提出了如何创新平台建设模式、构建统一的平台体系,实现与各高校的平台整合共享以及推进信息化建设的新思路。

(中国政府采购报)

 

责任编辑:曹家楣】