当前位置:首页 > 政务公开 > 政府采购 > 政府采购
浙江释放80亿元政采改革红利
时间:2019-05-09 16:28:26  来源:浙江省政府采购网  点击:

浙江省财政厅近日正式规定,自201961日起取消政府采购投标保证金,以此切实减轻企业负担,降低制度性交易成本,加快推动企业诚信体系建设,创造良好的营商环境。此举将使参与该省政府采购活动的企业每年享受到近80亿元的政策红利。

浙江省财政厅规定,自201961日起,全省政府采购货物和服务招标投标活动不得向供应商收取投标保证金,非招标采购方式采购货物、工程和服务亦同。鼓励采购人根据项目特点、供应商诚信等情况免收履约保证金或降低缴纳比例,并在采购文件中明确;采购人不得以供应商事先提交履约保证金作为签订合同的条件,并应在供应商履行完合同约定义务事项后及时退还;供应商以银行、保险公司出具保函形式提交履约保证金的,采购人不得拒收;采购代理机构不得收取履约保证金。供应商在政府采购活动中违反政府采购相关规定给采购组织机构造成损失的,采购组织机构可按照采购文件约定要求供应商承担赔偿责任。各有关单位应严格按照规定做好已收取保证金的自查清退工作。历年来留存在采购组织机构账户中的因供应商违反政府采购法律法规等规定和采购文件约定不予退还的保证金,或者因供应商注销原因确实无法退还的保证金,应分别登记造册,并于20199月底前按项目采购人预算级次上缴国库。各级财政部门要加强政府采购保证金规定的宣传,并严肃查处向供应商违规收取、不按时退还、挪用、截留保证金等行为。

浙江省财政厅相关负责人介绍,鼓励采购人根据项目特点、供应商诚信等情况免收履约保证金或降低缴纳比例,并要求在采购文件中事先明确,有利于促进企业诚信体系建设,保障供应商公平竞争;要求采购人不得以供应商事先提交履约保证金作为签订合同的条件,并应在供应商履行完合同约定义务事项后及时退还,可减少履约保证金占用时间;要求供应商以银行、保险公司出具保函形式提交履约保证金的,采购人不得拒收,可减少履约保证实际占用金额;要求采购代理机构不得收取履约保证金,由采购单位收取履约保证金,既符合合同法规定,又可降低履约保证金损失风险。通过这些举措,浙江省一年预计可减少占用企业资金80亿元,将切实减轻企业负担,降低制度性交易成本,加快推动企业诚信体系建设,创造良好的营商环境。

 

 

责任编辑:曹家楣】