当前位置:首页 > 政务公开 > 预算绩效管理 > 动态信息

临海市财政局绩效预算相衔接严把五个关口做好预算编制

来源:  作者:  发布日期:2018-12-28 12:09:01  点击:

 为了进一步建立健全科学规范、公开透明的部门预算管理制度,全面贯彻党的十九大精神,在2019年度预算绩效目标编制时,临海市财政局紧紧围绕《中华人民共和国预算法》的要求,采取主管部门、业务科室和预算科室层层审核的方式,严把绩效目标编制关,坚持将绩效管理与预算管理相衔接,严把五个关口,探索“前评审、中监督、后评价”的预算绩效目标管理模式,不断推进预算绩效目标管理全覆盖,切实提高预算编制的科学化、精细化。

一是把好“预算申报关”。年初,在部署部门预算编制工作时,要求各预算单位申报预算支出必须填报绩效目标申报表,提供申报项目的立项依据和确定的项目绩效目标及指标。  

二是把好“预算评审关”。部门预算“一上”后,组织专家组对经济社会影响面较广、专业技术性较强、预算数额较大的项目进行公开评审。

  三是把好“预算公开关”。对部门预算单位项目支出的绩效目标进行公开,增强预算编制透明度,促进财政支出管理由重分配向重绩效转型。   

四是把好“过程监控关”。由各职能科室对全市重点专项资金绩效目标实现状况和项目实施进程开展过程性跟踪监控。  

五是把好“考核评价关”。对具体项目组织实施绩效评价,实现绩效评价的全覆盖;同时强化评价结果应用,将绩效评价结果作为以后年度预算安排的重要依据,既体现绩效导向理念要求,又提高财政资金使用效益。