当前位置:首页 > 政务公开 > 预算绩效管理 > 动态信息

“财务监督检查 政策绩效评价”双管齐下 助提基层医疗卫生服务效益

来源:三门县财政局  作者:  发布日期:2018-01-09 15:01:56  点击:

三门县深入实施健康浙江发展战略,按照保基本、强基层、建机制补短板的要求,坚持基本医疗与公共卫生并重,提升基层卫生服务能力。2017年,县财政努力克服困难,倾力保障基层医疗卫生民生项目支出需求,投入八千余万用于保障双下沉两提升工作补助、乡镇卫生院综合改革补助、村卫生室运行补助及基本公共卫生服务补助等。

为推进基层医疗事业进一步发展,加强基层医疗卫生机构财务管理和监督,规范其财务行为,提高财政资金的使用效益,该局在20177-9月对乡镇(街道)卫生院2016 年度资金管理和使用情况展开专项检查的同时,9月份对三门县2015-2016年度基层医疗服务体系补助政策展开绩效评价。

为做好监督检查工作,局监督科组织召开了查前预热会议对专项检查工作做了部署,卫生院自查和检查组重点抽查相结合,对卫生院财务管理和会计核算、预算编制执行情况、固定资产和使用情况、内部控制制度建设等情况展开监督检查,重点抽查了海游街道卫生服务中心、健跳镇卫生院、横渡镇卫生院以及浦坝港镇小雄卫生院。

为做好绩效评价工作,县局组建了评价工作组,采取了座谈、询问查证、问卷调查、现场核查等评价方法,对照评价指标和标准进行评议与打分,形成了2015-2016年度基层医疗服务体系补助政策绩效评价报告。

针对监督检查和绩效评价过程中发现的村卫生室服务能力薄弱、会计核算欠规范、发票审核不够严谨等问题,局监督科和县卫计局进行了充分得反馈及沟通,各卫生院逐项落实整改。借助财政监督检查,政策绩效评价这两条渠道,来探索提升基层医疗服务效益,大手笔,精运作,通过改进服务质量,规范服务行为,实行标准化、专业化和精细化的内部管理,使财政资金发挥最大社会效益,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。