当前位置:首页 > 政务公开 > 预算绩效管理 > 动态信息

椒江区财政局多措并举 提升财政绩效监督管理效能

来源:椒江区财政局  作者:  发布日期:2017-12-25 11:44:03  点击:

该区围绕省委、省政府关于深化财政体制改革要求,积极谋划财政监督和预算绩效管理工作,全市率先实现预算绩效管理“全过程、全融合、全覆盖”目标;围绕预算编制、执行和监督“三位一体”要求,稳步推进财政内控体系建设,通过锻造绩效、监督、内控 “三叉戟”,将十九大提出的“全面实施绩效管理”精神转化为生动实践,连续四年被评为省级财政绩效监督先进单位。其主要做法为:

一、实施绩效管理,提高资金使用效益

一是源头预防,实现预算项目绩效目标编制全区域覆盖。运用“互联网+大数据共享”新模式,在全市范围内率先开展预算绩效信息化管理,将全区年初预算绩效目标审核流程纳入“数字财政”系统,实现预算项目绩效目标编制全覆盖。今年以来,该区共计207个项目纳入预算申报审核涉及资金11.25亿元,其中预算编审阶段整体取消项目5个,涉及资金4960万元;项目保留但资金核减项目100个,核减财政资金3301.14万元。通过削减绩效目标不理想的预算项目,从源头上提高财政资金绩效,体现绩效优先原则。

二是动态监管,实现绩效自评、跟踪、重点评价全过程管理。通过国库授权支付系统对预算支付资金全过程进行动态监管。一方面,对各单位预算项目的运行情况进行跟踪,对进度缓慢或偏离绩效目标的项目进行整改;对确认无法继续实施的项目,及时收回预算资金,今年以来共收回项目资金2631.87万元,有效避免财政资金浪费。另一方面,加强对上年度预算项目的绩效自评工作,并逐步将绩效自评范围覆盖到全区各预算单位所有20万元以上的项目,该区2017年度绩效自评覆盖91家单位共计336个项目。此外,加强对重点项目的绩效评价,委托第三方中介机构开展评价,通过实地走访、调研、设计评价指标等方式,客观反映项目产出和成效。今年来共对6个重点项目开展了第三方评价。

三是量化考核,实现财政预算绩效结果应用全方位融合。将绩效评价结果与预算编制、预算执行相融合,按照“谁使用,谁管理”“谁审核,谁负责”的原则,出台预算绩效考核制度,并纳入政府年度目标考核,促进各预算单位资金统筹调剂融合使用,由“争资金”、“争项目”向“比质量”、“比效益”转变。同时,总结全区上年度预算执行情况,作为下年度预算编制依据,对进度慢、绩效差的项目加大压缩核减力度,如收回区海洋渔业局2017年度的“海洋渔船更新改造”项目,报省发改委重新统筹安排,优化了财政支出结构,提高了资金使用效率。

二、加强财政监督,规范资金使用管理

一是加强财政监督检查。采用“双随机一公开”的方式,在全区范围内随机选择被检查单位,并严格按照《椒江区财政局财政检查工作规程》要求开展重点监督检查,并在严肃财经纪律、严控三公经费、严格津补贴发放标准等方面予以重点关注,着重检查相关单位是否存在超标准列支会议费、培训费,违规发放津补贴,未按规定使用公务用车,私设小金库等问题。在检查过程中严格遵循检查流程,做到全流程有据可查。近三年,该区在26个单位监督检查中,共查出财政违规、违纪金额2529.87万元,追缴财政资金143.69万元,整改到位2386.18万元。

二是加强专项监督检查。针对重点领域自行组织开展扶贫资金项目、农村生活污水治理项目补助资金等多个专项检查。如该区在在扶贫资金项目检查中延伸检查了天台县平桥镇的新丰村等5个结对帮扶村的资金管理使用情况,并实地踏看了项目实施状况,对街头镇田芯村9万元药材种植补助资金使用管理不规范、三合镇灵风村5万元农田基础设施建设项目实际与申报不符等问题进行了反馈,并对椒江区农办财务负责人进行了告诫谈话,督促区农办与天台县农办加强沟通衔接,限时纠正不规范项目,杜绝类似事件再次发生,为实现精准扶贫保驾护航。

三是加强督查整改落实。一方面,对检查出的问题严格按照相关法律法规提出针对性的整改意见,要求相关单位限期整改,限时将整改落实情况进行反馈报告;另一方面,将其抄送给财政相关业务科室,作为下年度部门预算安排的参考依据,实现监督检查成果的有效转化。此外,定期或不定期地汇报有关监督工作成果及落实情况,并将检查过程中发现的相关问题进行汇集整理,形成典型案例,通过财政监督信息披露和公告制度,发挥财政监督的震慑和警示作用。

三、健全内控机制,提升风险防范能力

一是加强财政内部控制“1+8+X”制度建设,防范财政内部风险。组建内部控制组织管理架构,成立内部控制委员会,制定出台《内部控制基本制度》和《法律风险防控管理办法》等8个专项内部管理办法,并于2017年全面推开各科室的操作规程“X”的建设,将财政监督机构从过去单纯的对外检查的机构,变成财政系统规范行政的具体组织实施部门和机构。

二是加强全区预算单位内控制度建设,防范财政外部风险。召开全区行政事业单位内部控制建设工作会议,推广内部控制制度建设,并明确工作重点以及实施方案;组织两场专题业务培训,聘请多名专家从不同层面、不同角度解读政策法规,指导搭建内控制度组织架构,从源头上进行把控,目前全区共174家单位已全部完成内控基础建设工作。如该区卫计局通过强化内部控制建设及应用,建立健全了一整套、规范化的财务审核流程,确保财务管理始终在“阳光”下运行,有效提升财务管理的科学化、规范化水平。