当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
市级财政扶贫资金专项检查结果公示
时间:2019-01-02 11:02:36  来源:  点击:

 

根据《浙江省财政厅关于开展财政扶贫资金专项检查的通知》(浙财监督〔201826号)要求,台州市财政局派出检查组在2018123-7日,临海市财政局、天台县财政局、仙居县财政局和三门县财政局2016-2017年度台州市财政扶贫资金管理使用情况进行了专项检查。现将检查情况公示如下:

1.被检查单位:临海市财政局

检查发现主要问题:(12016年度30万元扶贫资金分配不及时20161031日下达《台州市财政局 台州市扶贫办关于下达2016年市级扶贫资金的通知》(台财农发〔201631号),临海市扶贫开发办公室于2017220日下达,两者相差112天。2档案缺少项目跟踪监控资料.临海市财政局、临海市扶贫办应对扶贫专项资金实行跟踪管理,定期、不定期组织检查组对扶贫项目实施和资金使用情况进行检查,但缺少相关佐证资料。

2.被检查单位:天台县财政局

检查发现主要问题:(1)项目档案资料归档不完整。扶贫业务档案已按档案法律法规要求进行归档,检查发现“天台县扶贫专项资金项目申报表”中审批单位不完整,缺少财政部门审批意见和盖章。(2)缺少项目跟踪监控档案资料.天台县财政局、天台县扶贫办应对扶贫专项资金实行跟踪管理,定期、不定期组织检查组对扶贫项目实施和资金使用情况进行检查,但缺少相关佐证资料。

3.被检查单位:仙居县财政局

检查发现主要问题:(12016-2017年扶贫资金120万元分配不及时.《台州市财政局 台州市扶贫办关于下达2016年市级扶贫资金的通知》(台财农发〔201631号)于20161031日下达,《关于下达2016年度市级扶贫项目计划的通知》(仙扶贫办〔20179号)于2017724日下达,两者相差266天。《台州市财政局台州市扶贫办关于下达2017年财政专项扶贫资金的通知》(台财农发〔201715号)于2017810日下达,《关于同意横溪镇低收入农户光伏发电项目资金的批复》(仙扶贫办〔201724号)于20171215日下达,两者相差127天。2项目库尚未完善财政扶贫专项资金项目库工作滞后,“先有资金后有项目”的扶贫专项资金分配模式未完全改变。3项目档案资料不完整、不统一2016年度扶贫业务档案中已按档案法律法规要求进行归档,检查发现横溪镇程岙村“台州市扶贫专项资金项目预申报表”没有市、县二级扶贫办和财政局意见和盖章;广度乡庆云村、田市镇上溪村“仙居县低收入农户发展资金项目申报表”没有县扶贫办和财政局审批栏,且三者申请表不统一。4缺少项目跟踪监控资料.仙居县财政局、仙居县扶贫办应对扶贫专项资金实行跟踪管理,定期、不定期组织检查组对扶贫项目实施和资金使用情况进行检查,但缺少相关佐证资料。5项目验收和资金报账进度缓慢2017年光伏项目基本完成,部分项目已投入使用产生效益,但项目工程未竣工验收,导致60万元扶贫资金尚未报账,资金未支付给实施单位,相关资料尚未移交仙居县扶贫办,存在资金滞留风险。

4.被检查单位:三门县财政局

检查发现主要问题:(1)项目档案资料归档不完整。扶贫业务档案已经按档案法律法规要求进行归档,检查发现“三门县扶贫专项资金项目申报表”中审批单位不完整,缺少财政部门审批意见和盖章。(2)缺少项目跟踪监控档案资料.三门县财政局、三门县扶贫办应对扶贫专项资金实行跟踪管理,定期、不定期组织检查组对扶贫项目实施和资金使用情况进行检查,但缺少相关佐证资料。

针对检查发现的问题,已下发《财政检查责令改正通知书》责令被查单位限期整改到位。

 

 

                                                  台州市财政局

201812

 

责任编辑:曹家楣】