当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
关于公开征求《台州市级科技创新平台补助资金管理办法(征求意见稿)》意见的通知
时间:2018-12-17 11:27:38  来源:台州市财政局  点击:

根据我市行政规范性文件制定管理的相关规定,现将《台州市级科技创新平台补助资金管理办法(征求意见稿)》予以公布,征求公众意见。如有修改意见或建议,请于公布之日起7个工作日内通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至台州市财政局或台州市科技局

    市财政局联系人:梁寅芳

    电子邮箱:179490144@qq.com

    电话(传真):0576-88601302

    市科技局联系人:李志盛

    电话:13566650812

 

 

                    201812 月17  

 

台州市级科技创新平台补助资金管理办法征求意见稿

 

第一章 总则

第一条  为进一步促进市级科技创新平台建设,切实加强台州市科技创新平台补助资金(以下简称“补助资金”)使用管理,提高财政资金使用绩效,根据《中共台州市委关于科技新长征的决定》(台市委发(2017)144号)、《台州市人民政府关于加强市级财政专项资金管理工作的通知》(台政函〔2014〕100号)文件精神,并结合实际工作中出现的问题,制定本办法。

    第二条  补助资金由市财政预算统筹安排,主要用于市政府与知名高校、国家级科研院所、知名科创服务机构等合作共建的各类科技创新平台的建设、运行和发展。

    第三条  补助资金由市财政局和市科技局共同管理。市财政局负责资金的预算安排管理,审核市科技局提出的补助资金分配方案。市科技局负项目的选择和资金分配建议方案,对补助资金进行监督管理,开展绩效考评,会同市财政局等单位开展专项资金监督检查。

第四条 补助资金使用管理遵循 “规范、绩效、合理” 的原则,资金分配应公开,接受各方监督。

 

第二章  支持对象和方式

第五条  补助资金支持对象包括已建和市政府与知名高校、国家级科研院所、知名科创服务机构等合作新建的各类产业技术创新平台、创新创业服务平台。产业技术创新平台包括综合性及专业性研究院所、研究研发中心等,创新创业服务平台包括各类科技园、创新中心、孵化平台等。

第六条  补助资金采用前补助,无偿资助形式。补助金额以合作共建协议商定的金额为基础,结合科创平台年度绩效考评情况,按照绩效考核评估办法的规定确定下一年度补助金额。

 

第三章  预算和拨付

第七条  平台单位要根据共建协议编制年度预算。平台为市级预算单位的,补助资金预算编入该单位年度预算。非市级预算单位,补助资金预算须经理事会研究通过或组织专家审定后报市科技局、市财政局备案。

第八条  市科技局根据科技创新平台共建协议,结合绩效评价结果提出补助资金分配方案,经市财政局审核确认、报市政府同意后,市财政局会同市科技局联合发文下达资金文件并予拨付。

 第九条   平台年度结余资金可结转到下一年度使用。市财政局和市科技局在拨付下一年度补助资金时根据实际使用情况核减金额。

第四章 使用管理和绩效评价

    第十条  使用管理

    (一)补助资金主要用于科研活动的开展、仪器设备和软件等的购置、高层次人才(团队)引进、创新创业服务、技术成果转化、科技基建以及必要的日常运行经费。补助资金须单独核算,预算结构和支出结构须合理。

(二)平台单位应健全内部科技补助资金管理制度和项目管理制度。按照国家、省、市有关规定和共建协议的要求,结合各自功能定位等实际制定相关经费管理办法,并报市财政局和市科技局备案。同时,应制订项目管理办法,规范项目立项、实施、监督、验收等有关内部管理程序,提高项目执行效益。

(三)平台单位须严格遵守财经纪律,按照权责一致的要求和有关财务会计制度规定强化自我约束和自我规范,建立并完善内部风险防控机制,规范补助资金支出行为,保障资金使用安全规范有效,自觉接受财政、科技、审计等部门的监督检查。

第十一条  监督评价

(一)平台单位要根据合作共建协议制定年度工作计划和绩效目标,经平台理事会研究通过或组织专家审定后报市科技局备案。平台单位应按计划及时组织项目实施,落实项目进度主体责任。在市政府领导下,市科技局将会同有关单位每年底组织开展科创平台年度绩效考评工作,对补助资金使用管理情况进行检查,必要时委托第三方专业机构进行专项检查。绩效考核评估结果将作为下一年度安排补助资金的重要依据。

    (二)补助资金必须专款专用,任何组织或个人不得套取、冒领、贪污、挪用、出借、截留。对于套取、转移、挪用、出借补助资金等违规违法行为,将按照有关法律法规和规定严肃查处并收回部分或全部补助资金,涉嫌违法犯罪的,由有关部门依法追究相关单位、个人的法律责任。

 

第五章  附则

第十二条  本办法适用于从科技专项资金中列支的补助资金的管理。其他资金渠道给予科创平台支持的资金,按照相应资金渠道管理。本办法由市财政局和市科技局负责解释。

第十三条  本办法自发布之日起施行。

 

 


 

责任编辑:曹家楣】