当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
台州市财政局2017年度代理记账机构执业质量检查结果公示
时间:2017-11-30 15:37:03  来源:台州市财政局  点击:

 

为进一步提升代理记账行业及其从业人员的执业质量,规范代理记账机构的市场行为,根据《浙江省财政厅关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(浙财监督﹝201721号)要求,我局按照“双随机”制度抽取了市本级范围内5家代理记账机构开展执业质量检查,5家机构分别为台州市中诚会计服务有限公司(以下简称中诚公司)、台州市兴源记账服务有限公司(以下简称兴源公司)、台州万信财务咨询有限公司(以下简称万信公司)、台州经济开发区正联企业管理事务所(以下简称正联所)、和台州市华宏代理记账有限公司(以下简称华宏公司)。现将检查结果公示如下:

一、被检查单位:台州市中诚会计服务有限公司

检查发现主要问题:(1)执业质量控制方面。在业务承接、资料传递控制、质量控制稽核方面不够完善。(2)业务项目方面。财务报表、纳税申报表未按规定签名并盖章;原始凭证审核不严谨,月末未对实物资产进行盘点。(3)中诚公司其他方面。主管代理记账业务负责人、法定代表人未与公司签订劳动合同,也未在公司缴纳社保,工资以现金形式领取;部分审核流程有待规范,存在现金坐支的情况。

二、被检查单位:台州市兴源记账服务有限公司

检查发现主要问题:(1)执业质量控制方面。在业务承接、资料传递控制、质量控制稽核方面存在不符合《代理记账业务规范》的情况。(2)业务项目方面。财务报表未按规定签名并盖章;原始凭证审核不严谨,月末未对实物资产进行盘点;会计资料未按规定交接。(3)兴源公司其他方面。部分审核流程有待规范;存在现金坐支的情况。

三、被检查单位:台州万信财务咨询有限公司

检查发现主要问题:(1)执业质量控制方面。在业务承接、资料传递控制、质量控制稽核方面存在不符合规定的情况。(2)业务项目方面。财务报表、纳税申报表未按规定签名并盖章;原始凭证审核不严谨,月末未进行实物盘点;(3)万信公司其他方面。部分人员未及时缴纳社保;部分审核流程有待规范;存在现金坐支的情况。

四、被检查单位:台州经济开发区正联企业管理事务所

检查发现主要问题:(1)执业质量控制方面。在业务承接、质量控制稽核方面存在不符合规范的情况。(2)业务项目方面。记账凭证未附原始凭证;入账不及时;原始凭证审核不严谨,月末未进行实物盘点。(3)正联所其他方面。正联所未单独建账,对资产、负债、权益、收入、成本、费用等进行核算;未每月编制工资发放清单,未提供员工的工资发放情况的其他依据,也未办理社保登记。

五、被检查单位:台州市华宏代理记账有限公司

检查发现主要问题:(1)执业质量控制方面。在业务承接、资料传递控制、质量控制稽核方面存在不符合规定的情况。(2)业务项目方面。财务报表、纳税申报表未按规定签名并盖章;原始凭证审核不严谨,月末未对实物资产进行盘点;(3)华宏公司其他方面。人员变更未及时办理相应社保关系;公司部分收入未入账,费用报销未经审核;存在现金坐支的情况。

 

针对检查发现的问题,被查单位已于20171031日前反馈整改情况。

                              

                                        台州市财政局

                                       20171130

 

 

责任编辑:曹家楣】