当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
2017年(第4期)台州市市本级财政资金竞争性存放招投标规则
时间:2017-12-22 14:16:32  来源:台州市财政局  点击:

一、根据《台州市市本级财政资金竞争性存放管理办法》(台政发[2016] 20号)和《台州市市本级财政资金竞争性存放商业银行定期存款业务操作规程》(台政办发[2016] 65号)等相关规定,制定本招投标规则。

二、投标截止时竞标银行少于三家的,取消本次招投标工作,择期重新组织招投标。

三、若竞标银行所投定期存款年收益率均低于招标底价,则本期招投标作废标处理,择期重新组织招投标。

四、本期财政资金竞争性存放招投标公告到开标期间,若遇到国家利率政策调整,则不调整招标底价。

五、本期财政资金招标总规模25.16亿元,分个标段依次进行。

第一标段为社保资金,规模为5亿元,存款期限36个月,每家竞标银行最多可投1.5亿元第二标段为财政专项资金规模10亿元,存款期限为12个月,每家竞标银行最多可投3亿元;第三标段为其他财政资金,规模为3.7亿元,存款期限为12个月,每家竞标银行最多可投1.11亿元;第四标段为财政专项资金,规模为5.5亿元,存款期限6个月,每家竞标银行最多可投1.65亿元;第五标段为其他财政资金,规模为0.9亿元,存款期限12个月,每家竞标银行投标额为0.9亿元;第六标段为其他财政资金,规模为0.06亿元,存款期限6个月,每家竞标银行投标额为0.06亿元同一标段只能设定一个定期存款年收益率。

六、竞标银行代表按招标公告规定的时间及地点递交投标文件,进入开标、评标会场时,应出示有效身份证件以及竞标银行主要负责人签字确认并盖红色公章的授权书,并办理交接、履行登记手续。

七、逾期送达或者不按照要求密封的投标文件,作拒收处理。

八、竞标银行资格审查由市财政局初审并提出初审意见,在开标时,再经评委审查确认。

九、每期评标设监督员3名、评委5名。监督员由市人大、市政协、市审计局、驻市财政局纪检组和市财政局采监处等相关人员组成。评委由监督员在开标前从评委库中随机抽取确定,评委库由市财政局、市人力资源和社会保障局、市金融办、人民银行台州中心支行、市银监局等相关人员组成。具体见《操作规程》第21条规定。

十、开标时,工作人员随机邀请竞标银行代表检查所有投标文件的密封情况,经确认无误后当众拆封,由工作人员将竞标资料分发给各评委。

十一、有下列情形之一的,作无效标书处理:

(一)投标文件未经投标单位盖章和单位主要负责人签字;

(二)投标文件关键内容字迹不清晰或存在歧义的;

(三)标书一式六份,标书出现不同内容和结果的;

(四)竞标单位有串通投标,弄虚作假等违法违规行为;

(五)投标利率违反国家利率政策规定的;

(六)定期存款年收益率低于招标底价的;

(七)其他经评委一致认定为无效标书的情形。

十二、开标时,标书上的投标金额、定期存款年收益率(定期存款年利率)不允许作任何改变。

十三、本期评标采用综合评分法。

综合评分法:以定期存款年收益率为主,结合信贷支持力度、缴纳税费等经济贡献指标计算确定,由评分指标和评分标准两部分构成。定期存款年收益率根据竞标银行的标书现场公开,其余两项指标由人民银行台州中心支行、台州市国家税务局、台州市地方税务局等相关机构提供。评委根据各项评分指标的得分计算并确定综合得分,按照得分高低排序,以竞标银行竞标的定期存款年收益率及竞标额度逐笔依次募入,直到募满招标额为止;全场投标总额小于或等于当期招标额时,有效投标额全额募入。评标得分相同时,按投标额度比重进行分配,依次按各自标书所投利率逐笔募入,直到募完招标资金额度为止。

1.定期存款年收益率指标(60分)。竞标银行定期存款年收益率得分=定期存款年收益率本值/定期存款年收益率最高值*60。

2.信贷支持力度指标(30分)。反映各竞标银行对当地经济社会发展的贷款支持力度。贷款支持力度指标由竞标银行月平均贷款余额、贷款增量及贷款利率等指标构成,分别以人民银行台州市支行提供的竞标月份前12个月平均贷款余额(简称“贷款余额”)、竞标月份前1个月份的贷款余额比年初增量(简称“贷款增量”)以及竞标月份前1个月份各银行机构的贷款加权平均利率(简称“贷款利率”)作为计分依据。

此指标评分方法为:首先以百分制计算获得各竞标银行的基础得分后,再运用比例法将各竞标银行基础得分按照满分30分折算。具体计算公式为:

贷款余额(总分20分,基准分12分): 按照各竞标银行竞标月份前12个月市级平均贷款余额和同期市级银行业贷款平均余额的差值计分。差值为正数的,每20亿元,加1分,最多加8分;差值为负数的,每20亿元,扣1分,扣完基准分为止。以人民银行台州中心支行提供的数据为准。

贷款增量(总分35分,基准分20分):按照各竞标银行竞标月份前1个月份的市级贷款余额比该银行市级年初数的增量和同期市级银行业贷款额平均增量的差值计分。差值为正数的,每1亿元,加1分,最多加15分;差值为负数的,每1亿元,扣1分,扣完基准分为止。以人民银行台州中心支行提供的数据为准。

    贷款利率(总分45分,基准分30分):按照各竞标银行竞标前1个月份的全市贷款利率与同期银行业全市平均贷款利率的差值计分。差值为负数的,每1个百分点加5分,最多加15分;差值为正数的,每1个百分点扣5分,扣完基准分为止。以人民银行台州中心支行提供的数据为准。

    竞标银行贷款支持力度基础得分=贷款余额基础得分+贷款增量基础得分+贷款利率基础得分

竞标银行贷款支持力度指标得分=竞标银行贷款支持力度基础得分/100*30。

3.上年度地方税费贡献度(10分):反映各竞标银行上年度2016年度)在台州市级缴纳的地方税费总额。按照各竞标银行上年度在台州市级缴纳的纳入一般公共预算收入计算口径的税费为依据,每1000万元,得1分,最多得10分。本项以台州市国家税务局和台州市地方税务局提供的数据为准,竞标银行企业所得税和营业税缴入省直属分局的,由该竞标银行提供完税凭证复印件并加盖公章,在提交报名表时一并提交。各竞标银行应确保提供的纳税数据真实有效,一经发现有弄虚作假行为,取消该银行本期竞标资格。

    竞标银行的综合得分=定期存款年收益率指标得分+贷款支持力度指标得分+上年度地方税费贡献度得分

    十四、标段一、二、三、四,按照综合评分最终得分高低依次募入,第一名为该标段招标金额的30%,第二、三名均为标段招标金额的25%,第四名为该标段招标金额的20%。若前四名竞标银行中标金额不足100%,则按照得分高低以不超过该标段招标总额的20%依次募入,直到募完本标段招标额度为止。标段五、六,按照综合评分最终得分最高者全额募入。每家竞标银行允许中标次,根据开标顺序确定,若已取得次中标,则后续标段对该竞标银行不予开标。

十五、竞标银行对开标结果有异议的,应当在开标现场提出,工作人员应当场作出答复,并作记录。

十六、评标后,工作人员打印招标结果确认书,提交各位评委、监督员签字确认,最终招标结果经市财政局长审定后生效。

十七、签订存款协议前,中标银行应按规定提供质押品或财政资金存款担保函,若不能提供规定额度质押品或财政资金存款担保函的,取消中标资格。

十八、本规则由市财政局负责解释。

责任编辑:曹家楣】