当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
台州财政助力更多中小企业成为“小巨人”
时间:2019-06-28 09:31:33  来源:台州市财政局  点击:

近日,台州迈得医疗、沪龙科技、格凌实业3家企业入选全国第一批专精特新“小巨人”企业名单,台州入选企业数占全省15.8%,名列第二。

迈得医疗拥有近200项专利,是浙江省专利示范企业;沪龙科技是集研发、生产、销售为一体的高新技术科技企业;格凌实业是我国气泵领域的龙头企业。专精特新“小巨人”企业不仅是中小企业中的佼佼者,而且是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

针对中小企业普遍存在规模小、实力弱、抗风险能力不强等特点,台州财政积极助力一批中小企业成为“小巨人”。到2023年,培育市级专精特新“小巨人”企业200家左右,力争实现省级“隐形冠军”企业30家左右、国家级专精特新“小巨人”企业20家左右。

优化培育环境

会同相关部门,加强服务指导。在兼顾区域和行业分布的前提下,每年遴选一批专业化、精品化、特色化、创新型、市场竞争优势突出的优质中小企业,列入专精特新“小巨人”企业库。被遴选推荐的专精特新“小巨人”企业应属于《中国制造2025浙江行动纲要》明确的11类产业和“传统制造业改造提升”重点产业的企业及我市七大千亿产业集群企业。上年度企业营业收入在1亿元至4亿元之间,近两年主营业务收入或净利润的平均增长率达到10%以上。

落实减税降费

利用各个渠道,广泛宣传,帮助企业用好各项优惠政策。会同市税务部门,通过一系列举措,将减税降费落到实地。20191-4月,全市累计新增减税18.25亿元,其中2019年新政策减税5.32亿元(包括小微企业普惠性政策新增减税4.78亿元,个人所得税专项附加扣除政策新增减税0.53亿元)。企业负担总体减轻,市场活力有效激发。

加大奖励扶持

虽然“小巨人”企业规模并不大,但是将来可能很快成长为专业性、精细化的新兴产业。因此,凡是列入专精特新“小巨人”企业库且当年符合培育对象条件的企业,按照“瞪羚企业”扶持政策享受相应奖励扶持。对新增的国家级专精特新“小巨人”企业、省级“隐形冠军”企业,分别一次性奖补100万元和35万元。扶持力度前所未有。目前,我市共有“隐形冠军”培育入户企业53家,数量占全市总数8.1%,省级“隐形冠军”企业5家,数量占全省总数7.1%。(邰财轩)

责任编辑:曹家楣】