当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
要过“紧日子”花钱必问效 台州预计压减一般性支出1亿多元
时间:2019-06-27 10:05:02  来源:台州市财政局  点击:

台州市财政局积极落实中央过“紧日子”要求,采取三项举措,加强过“紧日子”监管,要求市级各部门严格控制部门预算,2019年按照不低于5%的幅度压减非刚性、非重点项目支出,预计压减一般公共预算年初预算1.54亿元,其中至少压减基本支出2500多万,非重点项目支出8300多万。

过紧日子 有保有压

在经济面临下行压力的情况下,更大规模的减税,将使财政收入增长放缓;更大力度的支出,则需要更多的财政资金。这个难题如何解?台州市财政牢固树立过“紧日子”思想,坚持勤俭办一切事业,从严从紧编制部门预算。下大气力优化部门支出结构,集中财力办大事,大力压减一般性支出,节省出的资金用于支持重大战略实施、重大改革推进和重点领域建设。2019年按照不低于5%的幅度压减非刚性、非重点项目支出,即各预算单位2019年部门预算下达指标中的基本支出剔除人员经费后压减10%2019年市本级财力安排的部门项目支出压减3%,并尽可能加大压减力度。

突出重点  固紧链条

从六个方面全链条压实过“紧日子”的监管要求。预算编审方面,将部门各项收支全部纳入预算管理,加大结转资金、当年预算等各项资金统筹力度,按照量力而行和讲求绩效的原则,合理安排符合规定的各项支出,避免资金闲置和沉淀浪费;执行监控方面,坚持精打细算、勤俭节约,严禁铺张浪费和大手大脚花钱,对不该开支或不必开支的事项一律不得开支,结余资金要按规定及时交回市级财政;“三公”监管方面,继续从严控制“三公”经费和会议费预算,市级各部门一般公共预算安排的“三公”经费预算原则上“只减不增”;资产监管方面,盘活存量资产,优化新增资产,提高资产使用效率;绩效监控方面,建立健全与部门整体绩效相挂钩的预算分配机制和奖惩机制,对发现的问题和管理漏洞予以纠正,对交叉重复的政策和项目予以调整,对低效无效资金予以削减取消;信息公开方面,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法依规主动公开预决算和政府采购信息,主动回应社会关切。

强化管理  严肃纪律

各部门要贯彻落实“三重一大”决策制度,完善重大项目安排、大额资金使用流程。强化部门内控管理。严格执行国家工资政策规定,严禁超过规定标准、范围发放津贴补贴,未经工资主管部门批准,各部门一律不准以任何借口、任何名义、任何方式出台工资津贴补贴政策。依法自觉接受监督,深刻剖析存在的问题,坚持即知即改、立行立改,从管理源头和制度层面解决问题,切实整改到位。严格执行各项法律法规,切实把财经纪律和各项管理制度落到实处,对相关违规违纪违法行为,严格按照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规严肃处理。(预算局 邰财轩)

 

责任编辑:曹家楣】