当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
台州获中央财政资金3.87亿元用于知识产权建设和棚改项目
时间:2019-06-21 09:22:27  来源:  点击:

        614日,台州以总成绩第一成功入选第三批全国知识产权运营服务体系建设重点城市,中央财政将下拨给台州2亿元“奖学金”。此外,我市保障性安居工程共获中央财政补助1.87亿元。

全国第一  综合运用效应充分释放

515日,财政部发布了《关于开展2019年知识产权运营服务体系建设工作的通知》,在全国选择若干创新资源集聚度高、辐射带动作用强、知识产权支撑区域发展需求迫切的重点城市,支持开展知识产权运营服务体系建设。台州通过三轮激烈角逐,以总成绩第一在全国26个城市中脱颖而出。为此,中央财政将投入2亿元支持台州市用3年时间开展知识产权运营服务体系建设。

近年来,台州发挥财政资金引导作用,加强政策集成和资源集聚,着力打通知识产权运营链条,完善知识产权服务体系,促进平台、机构、资本、制造业和服务业等要素融合发展,推动知识产权运营与实体产业相互融合、相互支撑。台州市先后获批设立全国首批地方商标受理窗口,在全国率先启动商标专用权质押融资改革试点,开通全国唯一直通国家商标局的商标数据专线,设立全国首个京外商标专用权质押登记受理点。商标质押登记办理量占全国同期总量33%、全省的75%,平均每百户市场主体拥有注册商标数、国际注册商标数居浙江省首位。发明专利申请量与授权量达60.54%50.05%的增速。相关工作得到财政部等部门高度认可。

告别落后 棚户区改造托起安居梦

近日,省财政厅下达我市保障性安居工程中央财政补助,其中2019年中央财政城镇保障性安居工程专项资金(第二批)8688万元,专项资金用于向符合条件的在市场租赁住房的城镇住房保障家庭发放租赁补贴和支持城市棚户区改造项目,可统筹用于纳入国家计划的近3年城市棚户区改造项目;2019年第二批保障性安居工程中央基建投资资金6200万元,专项用于保障性安居工程配套基础设施建设。加上提前下达的2019年中央财政城镇保障性安居工程专项资金3762万元,今年我市保障性安居工程共获中央财政补助1.87亿元。

近年来,台州财政把群众利益放在首位,充分发挥职能作用,切实采取有效措施,全力做好资金保障,大力支持推动棚户区改造工作,让群众真正得到实惠。将购买棚改服务资金逐年列入财政预算,从城市维护建设税、城镇公用事业附加、城市基础设施配套费、土地出让收入等渠道中,安排资金用于棚户区改造支出。积极落实民间资本参与棚户区改造的各项支持政策,鼓励和引导资信良好的开发企业参与棚户区改造。2019年,台州市棚户区改造计划开工项目43个,建设安置房32926套。

(邰财轩 程玮

责任编辑: