当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
台州财政多元并举让“一老一小”服务更有质感
时间:2019-06-05 09:06:59  来源:台州市财政局  点击:

 

520日,台州市社会福利院建设工程在椒江区章安街道山横村开工。该项目是市政府重点民生工程,规划总用地面积100亩,建筑面积7.3万平方米,建设床位1500张床位,投资4.8亿元,将建设成为集养老护理、医疗康复、残疾人托养等为一体、具有示范引领作用的省内一流医养结合型公办健康养老机构。

银发浪潮如期而至,蓬头稚子也日渐年长。529日,国务院常务会议部署进一步促进社区养老和家政服务业加快发展的措施,决定对养老、托幼、家政等社区家庭服务业加大税费优惠政策支持。近年来,台州市财政部门瞄准“一老一小”,积极助力养老托幼服务工作。目标到2020年全市实现“9643”目标,即96%的老年人居家接受服务,4%的老年人在养老机构接受服务,不少于3%的老年人享有养老服务补贴,全面建成“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的现代社会养老服务发展体系。

加大财政补助力度

市、县两级均设立发展养老服务业专项资金,建立了各项补助制度。例如,对于自建或租赁的民办养老机构在省补的基础上分别给予每张床位补助4000元、700元(连续补助三年);市、县两级财政每年对新建的社区居家养老服务照料中心给予每个不低于3万元的建设补助,1-3万元/年的运营补助;对服务失能、失智老人的非营利性养老机构、居家养老服务组织,每人每年补贴不低于15000元、6000元。温岭市对新建及改扩建的公办敬老院,按照市财政负担70%、镇(街道)负担30%的出资比例建设,补助资金最高不超过2000万元,补助总额不超过3亿元。2018年对箬横镇、坞根镇新建敬老院分别补助1000万元和467万元。玉环市在“一镇一中心”的基础上,以一级幼儿园为建设标准启动7所第二中心(公办)幼儿园建设,总投资达到2.7亿元,面积达到5.19万平方米,同时建立购买学前教育服务经费长效保障机制,把政府购买学前教育服务纳入政府财政预算。

创新机构运营模式

积极探索“公建民营”“家院互融”等模式。目前,椒江洪家安泰养老院、温岭泽国福寿护理院等51家养老机构实行“公建民营”,玉环天爱托老院等25家养老服务机构实施“家院互融”服务模式。此外,台州市还引导推动医疗卫生服务延伸至养老机构、社区、家庭。椒江洪家安泰养老院从2012年开始与椒江洪家街道合作,以“公建民营”的形式运营养老院,院内有300个床位,目前入住了200多个老人。截至2018年底,全市累计已建成内设医疗机构(含医疗机构延伸点)的养老机构70家,与医疗机构形成合作机制的养老机构256家。建设了一大批居家养老服务照料中心,基本实现了台州城乡全覆盖,并创建240个示范型社区居家养老服务照料中心,30个兼具短期托养功能的乡镇(街道)示范型居家养老服务中心,较好地解决了老人长期吃剩饭、孤寂无人照应、娱乐活动无场地等问题。

    鼓励养老托幼人才

    截至2018年底,全市共有养老机构302家,总床位4.8万余张,每百位老人床位数3.89张。另外,还有多家大型健康养老机构正在筹建。养老托幼人才不足一直是个短板。对此,台州市以财政补贴等方式,支持大范围开展养老服务人员培训,扩大普通高校、职业院校这方面培养规模,加快建设素质优良的专业队伍。为了鼓励高校毕业生到养老、家政等服务企业就业,台州市增加了养老、家政服务等就业补贴项目,凡毕业5年以内的高校毕业生到养老、家政等服务企业就业,签订1年及以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在劳动合同期限内给予每年1万元的就业补贴,补贴期限最长不超过3年。对入职市区非营利性养老服务机构,从事养老服务、康复护理等工作的高职院校毕业生,入职满5年后,给予一次性奖补:本科生2万元,专科(高职)生13000元,中专生10500元,有条件的地方可适当提高补助标准。玉环市建立幼儿教师资格证考取和教师学历提升奖励制度,实施学前教育教师队伍“扬帆工程”,优秀园长和优秀教师每年将获得自主培训经费和学校培养经费。(邰财轩)

 

责任编辑:曹家楣】