当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
台州湾蓝色海湾项目首获国家财政奖补三亿元 位列入围城市第一
时间:2019-05-07 08:46:35  来源:台州市财政局  点击:

   

    近日,财政部下达中央2019年度蓝色海湾保护资金文件,市财政局会同市自然资源部门,为台州湾蓝色海湾整治行动项目争取到该项资金3亿元,金额总数在10个入围城市中位列第一。其中,2019年奖补资金1.46亿元。

这是台州首次获蓝色海湾整治行动奖补资金。

台州湾蓝色海湾整治行动项目涵盖大陈岛生态修复项目和临海白沙湾滨海湿地生态修复项目,总投入约6亿元,申请到中央财政奖补资金3亿元。

全国共有20个项目参与竞争性评选,最终10个地市项目入围。

为争取中央财政支持,推进台州市蓝色海湾项目建设,我市财政部门结合市“两抓”年活动部署,深入全市各县(市、区)重点项目和生态建设工程,摸实情、提建议。326日,我市编制完成了《台州市台州湾蓝色海湾整治行动项目实施方案》,将以提升台州海域海岛生态环境为导向,坚持陆海统筹与修复管控,修复受损和问题突出的海洋生态系统,恢复近岸滩涂湿地资源和海岛生态系统完整性,提升岸线生态功能和稳定性,逐步实现“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的海洋生态文明和可持续发展目标。

目前,大陈岛生态修复项目已在前期开展了充分调研,全部项目内容完成了工程可行性研究。白沙湾滨海湿地生态修复项目的建设内容已完成初步设计,进入施工图阶段。

下阶段,我市将按照财政绩效考核要求扎实推进各项修复工程,修复海洋生态系统,恢复近岸滩涂湿地资源和海岛生态系统,构建生态、和谐、安全的滨海城市,助推海洋生态文明建设。

(王璐  林超稚)

 

 

 

 

责任编辑:曹家楣】