当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
全省首个交通类PPP项目 温玉铁路PPP项目通过省财政厅入库审查
时间:2019-04-28 08:58:05  来源:  点击:

425日,温岭至玉环铁路PPP项目物有所值评估论证报告、财政承受能力论证报告、PPP实施方案(简称“两评一案”)顺利通过省财政厅入库审查,为下阶段PPP项目招标工作奠定坚实基础,确保该铁路实现年内全线开工建设。

台州大步跨向“全面通铁”

20181229日,温玉铁路(杭绍台高铁温岭至玉环段)在玉环市龙溪镇境内的渡头隧道现场正式开工。该铁路全长约37公里,其中温岭境内21公里,玉环境内16公里,设温岭站、温岭西站、玉环站三个站点,设计时速350公里/小时,总投资概算约76亿元,力争于2021年完工。

2016年,杭绍台高铁获批,线路由杭州经绍兴一直到我市的温岭站,而玉环却“缺席”这趟列车。我市以台州“速度”、台州“力度”积极向上争取,终于在2018117日收到省发改委项目可行性研究报告批复,同意新建温玉铁路项目。作为杭绍台高铁的南延段,温玉铁路的出现被定义为台州大步跨向“全面通铁”时代的关键节点,因其实现了9个县(市、区)全面通铁,为我市立体交通的建设再添丰翼,对加快温岭、玉环融入全省大湾区建设及促进全市经济高质量发展具有重要意义。

全省首个交通类PPP项目

该项目采用PPP模式,资本金比例30%,由地方政府承担资本金的49%,社会资本承担资本金的51%,其余资金由项目公司作为融资主体负责落实。

今年38日,财政部出台意见,再度提高了PPP项目入库门槛。作为财政部10号文件出台后全省首个交通类PPP项目,温玉铁路PPP项目面临相关政策调整、标准把关从严、参考样板空白、操作模式不成熟等难题。

面对困境,台州市坚持“起步就是冲刺”理念,组建“取经团”,先后赴上海铁路局、沪杭铁路合资公司、杭温铁路公司等单位,对列车开行成本、建设运营和移交方案、风险分担机制等重要边界条件进行交流探讨和研究分析。同时,积极借力“智囊库”,组织谈判专家成立“PPP谈判联席小组”进行联审,对接国家PPP两库专家、省财政厅金融处相关人员进行政策解读。

通过两个月的日夜攻坚,48日、418日,该项目“两评一案”报告分别通过专家评审和部门联审。温玉铁路PPP项目将于430日经省财政厅上报财政部,预计5月上旬完成入库。

台州市财政部门认真贯彻落实市委市政府关于PPP项目“两个常态”发展要求,大力推广PPP模式,推进PPP项目可持续、规范化发展,取得了可喜成绩,各项数据排名均处在全省前列。截至2018年,台州市入财政部PPP项目库项目63个,总投资额为1196.5亿元,入选财政部PPP示范项目8个,居全省第2

(邰财轩)

责任编辑: