当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
全市今年计划开建43个项目32926套安置房 市财政助推棚户区改造
时间:2019-04-28 08:57:21  来源:  点击:

近日,台州市公布2019年度棚户区改造计划开工项目清单,计划开工43个项目,建设32926套安置房。

告别落后  迎接“新生活”

南野份村是台州高新区提升城市品质、建设都市核心功能区的重要区块,却存在着布局散乱、城市配套设施不健全的问题,是典型的棚户区。改造后,南野份村将建设成集居住、商业、体育广场等功能于一体,配套设施齐全的现代化住宅小区。

此次计划开工项目中,温岭市9个项目、4980套,黄岩区8个项目、8570套,路桥区7个项目、5973套,椒江区6个项目、5093套,高新区(开发区)5个项目、3452套,玉环市4个项目、1022套,天台县2个项目、2300套,临海市、仙居县各1个项目,分别为700套、836套。温岭市计划开工项目个数最多,黄岩区计划开工套数最多,三门县目前没有计划开工项目。

2018年相比,2019年台州市计划开工的棚改项目个数有所下降,但套数增加了3937套。其中,路桥区较去年增加了4890套,居各县市区计划开工套数增量之首;临海市较去年减少了2085套,计划开工套数下降最为明显。

安置方式有:政府收购商品房安置、政府组织居民选购商品房安置、居民自由支配补偿款安置、实物安置。

多措并举 托起“安居梦”

老旧的民房,杂乱的布局......这是城中村给多数人留下的印象。棚户区包括城中村改造是保障性安居工程的重要组成部分,是一项一举多得的重大民生工程。如大板桥村城中村内改造项目地块万科竞得后,将项目命名为万科城,已于今年324日一期开盘,其中安置房1183套。

近年来,台州财政部门把群众利益放在首位,充分发挥职能作用,切实采取有效措施,全力做好资金保障,大力支持推动棚户区改造工作,让群众真正得到实惠。

2018年台州市共争取地方政府债务限额141.8亿元,创历史新高。其中市本级增加5亿元,用于台州市南野份村棚户区改造项目。争取中央财政城镇保障性安居工程专项资金1.37亿元(其中市本级6710万元)、省住房和城乡建设专项资金2.11亿元(其中市本级1404.15万元),促进了保障性安居工程建设。今年争取新增地方政府债务限额73亿元,其中棚户区改造专项债务39亿元;获省城镇保障性安居工程资金1832万元,专项用于棚户区改造和保障性住房补贴。

    将购买棚改服务资金逐年列入财政预算,从城市维护建设税、城镇公用事业附加、城市基础设施配套费、土地出让收入等渠道中,安排资金用于棚户区改造支出。积极落实民间资本参与棚户区改造的各项支持政策,鼓励和引导资信良好的开发企业参与棚户区改造。(邰财轩)

 

责任编辑: