当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
小微企业有了更多的“家” 台州财政助力小微工业园建设
时间:2019-04-03 09:58:48  来源:台州市财政局  点击:

2018年,台州市新增小微企业工业园、新开工小微园等5项指标名列全省第一,连续4年蝉联省“小微企业三年成长计划”工作优秀市称号。

2019年,我市将新建和投运100个小微企业工业园,到2020年建成小微企业工业园及老旧工业点改造建筑面积3000万平方米,实现1万家小微企业进园区,30万名职工进宿舍。台州市财政锁定这一目标,坚持实施积极的财政政策,助推小微工业园建设,让小微企业有更多、更好的“家”。

整合政策

星罗棋布的小微企业,像“毛细血管和细胞”一样有机地构成台州经济的肌体。为破解小微企业发展难题,出台全省首个扶持小微企业发展的综合性文件《关于促进小微企业健康发展的意见》。台州财政还把分散在财政、税务、科技、人力社保、金融等部门涉及小微企业的优惠政策进行全面整合,编制《财政服务工具箱》,内含《财政法律法规汇编》《减税降费政策汇编》《财政服务政策汇编》。2018年,全市新增小微企业26648家、八大万亿重点产业小微企业7492家,新增小微工业园52个、入驻小微企业1260余家,另在建小微工业园51个。

减税降费

为了确保各项减税降费政策落地生根,市财政局第一时间跟市税务部门衔接,倒排时间,制定方案,建立减税降费工作协调机制。通过排摸,全市可享受优惠的企业数量占纳税企业总数的97%以上,预计2019年为小微企业减免税费额31.33亿元,其中本次扩大范围后新增减税21.4亿元。台州复星办公设备有限公司是台州众多小微企业中的一家,此次普惠性减税措施后,该企业与原先相比,在企业所得税上至少能减少22.5万元。

财政补助

市财政每年安排一定专项资金,对列入市小微园建设计划的园区,竣工后按框架结构100/平方米、砖混或钢结构90/平方米标准进行补助,同一项目扶持最高额为300万元。黄岩区对被评定为市级、省级和国家级园区的一次性给予投资主体20万、50万和100万的奖励。温岭市每年安排200万元以上的专项资金,对小微园区建设工作成效明显的镇(街道)进行奖励,2019年计划安排1000万元省级财政专项激励基金,继续推进小微园区建设。

优化服务

为了认真践行“妈妈式”“三服务”活动,市财政局开展“千名财政干部进千企”活动,走访小微企业园等企业、(项目)一线,市局层面共安排了84家。建立健全小微企业培训辅导体系,依托社会组织及相关中介服务机构,在全市建设100家“小微企业创业服务站”,零距离服务广大小微企业,政府以“服务券”等形式对辅导中心进行经费补助。截至2018年底,全市共设立小微企业服务专营机构327家、社区支行97家,科技银行23家、电商特色银行8家、文化产业银行1家、人才服务型支行9家。(邰财轩)

 

责任编辑:曹家楣】