当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
我市正式实行政采云平台网上超市注册制
时间:2019-03-29 10:05:32  来源:台州市财政局  点击:

为进一步深化公共资源交易领域“最多跑一次”改革,优化政府采购营商环境,激发市场主体活力,近日,市财政局积极推行政采云平台网上超市注册制,出实招减轻企业负担,降低政府采购制度性交易成本。

我市政采云平台网上超市自20179月上线以来,商品类目日趋完整,供应商资源不断丰富,价格比对、过程留痕、违规预警等功能持续完善,充分体现出采购价格可控、便捷高效、过程透明的优势。但随着采购规模的迅速增长,在具体实践过程中,由于网上超市实行传统的招标入围方式,供应商投标需制作多份标书,并从全市甚至全省各地赶到现场投标,且各区划存在重复招标的情况,费时费力,给供应商带来了较大的进入成本。今年3月起,我市全面实行网上注册制,破解了原招标入围时间长、信息面窄、供应商操作复杂等不利因素,通过简化流程、降低标准,供应商可以随时随地,足不出户地完成网上超市的注册申请:

一是改定期招募入围为实时承诺入围。今后,网上超市入围将实时办理。供应商提交入围申请并签署承诺书即可成为网上超市供应商。在切实减轻供应商负担,降低采购组织成本的同时,有效降低采购组织风险,提升市场开放程度。

二是统一标准与发挥自主相结合。网上超市平台提供统一的商品目录分类,供应商可以自行选择销售区域进行商品上架及销售。超市实行统一的入围和退出规则、统一的商品标准要求,并按照统一的比价系统、价格指数、诚信手段进行管理。

三是统筹管理资源,形成管理合力。积极统筹市级与县级的管理资源,供应商及其商品由注册所在地负责管理。积极统筹不同角色的管理资源,财政部门依法履行监管部门职责,集中采购机构按照协议和相关法规制度进行供应商和商品管理,平台运维公司提供相应监管技术服务。管理和处理、处罚结果“一地成立,全网生效”。

(张诚)

责任编辑:曹家楣】