当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
我市在全省率先与省担保集团公司签署国有融资担保战略合作协议
时间:2019-01-28 11:32:05  来源:  点击:

 

 123日,构建国有融资担保体系助推融资平台公司转型工作会议暨台州市人民政府与浙江省担保集团有限公司战略合作签约仪式在杭州举办。省财政厅副厅长章启诚、台州市政府秘书长林金荣、省担保集团公司总经理徐蔓萱出席会议,省财政厅债务管理处处长周爱明主持会议。台州市财政局局长戴国富,各市、县(市)财政局债务管理分管局长及有关处(局、科)负责人,省担保集团公司其他领导班子成员、各部门和子公司负责人等参加会议。

会上,台州市人民政府与浙江省担保集团有限公司签署战略合作协议。台州市政府秘书长林金荣、省担保集团公司副总经理蒋建建代表双方在战略合作协议上签字,这是全省首个以政府名义签订的国有融资担保合作协议。省担保集团将为台州市符合条件的国有企业等提供融资增信服务,帮助台州市企业与省担保集团开展业务合作。台州市政府将积极参与省融资担保公司增资扩股工作,双方将共同探索新型合作机制和模式,打好防范化解重大金融风险攻坚战。

 

 会上,市财政局局长戴国富就助推融资平台转型,意向参股省融资担保公司,落实构建融资担保体系的经验作了交流发言。戴国富局长表态将按照省财政厅、省担保集团有限公司要求,力争在台州创建出一套可示范、可复制的经验和模式,为国有融资担保合作事业全省全面铺开发挥引领示范作用。

 

 章启诚副厅长在讲话中强调,构建国有融资担保体系有三个有利于:一是有利于防范化解行政法律风险。二是有利于防范化解偿债能力风险。三是有利于促进公益事业更好更快发展。构建国有融资担保体系对防范化解行政法律风险和偿债能力风险,促进公益事业更好更快发展至关重要。从全国范围看,浙江省委、省政府率先建立省级融资担保机构,赋予为地方政府融资平台公司转型为国有企业后的融资增信职责,鼓励各市县参股省级融资担保公司,这是政府利用市场化、法制化手段,防范化解政府性债务风险的重要举措,也是我省开创经济高质量发展的重要举措。章启诚强调,各市县政府要统一思想、提高站位,充分认识构建国有融资担保体系的重要性和必要性,要加快推进融资平台公司市场化、实体化转型,扎实推进全省国有融资担保体系建设工作。(汪晶晶)

 

责任编辑:江晨茜】