当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
激浊扬清守护青山绿水 台州财政助力农村生活污水治理
时间:2019-01-10 17:13:01  来源:  点击:

治污之要,在于农村。乡村之美,在于呵护。台州市财政积极助力农村生活污水治理,2018年,共有2906个行政村建成4921个污水处理设施,已移交3413个设施,1319个设施纳入运维,67个偏远山区的行政村设施由村、镇自行运维管理,移交接受率100%,受益农户数75.6万。

资金纳入年初预算。2018年起,台州市财政将农村生活污水治理设施运维管理奖补资金纳入年初预算,每年安排1200万财政资金作为市级奖补资金,2018年已下拨奖补资金990万元。整合使用中央农村环境综合整治、美丽乡村建设、村级公益事业建设一事一议财政奖补、农村卫生改厕等项目资金。2018年各县(市、区)共投入财政资金1.69亿元用于农村生活污水治理设施的运维管理,其中运维管理费用2792万元,标准化运维管理建设投入720万元,提标改造设施投入1.27亿元,有力保障农村生活污水治理。

鼓励社会力量参与。建立政府扶持、社会参与、群众自筹的资金筹措机制,引导和支持民营企业、社会团体、在外乡贤等社会力量,通过投资、捐助、认建等形式,积极参与农村生活污水治理。湖南浙江商会会长徐文忠回到家乡黄岩区新前街道剑山村,先后捐赠200多万元用于家乡治污,并积极参与规划、设计、施工各个阶段的工作。凡涉及农村生活污水治理工程建设收费的项目,原则上能免则免、能减则减。企业或个人捐赠农村生活污水治理公益事业的支出,按规定予以所得税税前扣除。

切实履行财政监督。加强农村生活污水治理项目财政补助资金分配、管理与使用情况检查。重点检查是否及时将补助资金和建设任务落实到具体项目;相关专项整合资金是否到位;是否存在项目申报弄虚作假、套取和骗取财政资金;资金使用管理是否严格执行有关财政预算及财务制度,资金支付是否违反国库有关管理制度,是否存在滞留、延压项目资金,甚至截留、挤占、挪用财政补助资金;补助资金的分配使用是否做到公开透明;是否存在违反《会计法》等会计信息质量问题及其他违规违纪违法问题。(邰财轩  程玮) 

 

 

 

责任编辑:曹家楣】