当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
黄岩区财政“三轮驱动”助力民营经济“凤凰涅槃”
时间:2018-12-18 11:21:21  来源:黄岩区财政局  点击:

黄岩,是民营经济的重要发祥地。目前,民营经济已成为黄岩经济社会发展的重要力量。该区430家规模上工业企业中,民营企业达424家,占比达98.6%。近年来,该区积极引导民营企业转型升级,区财政通过“机器人+”“设计+”“人才+”三轮驱动,加大对民营企业的支持力度,推动了民营经济的高质量发展。今年以来,该区七大主导行业实现工业总产值356.1亿元,同比增长17.8%

一是“机器人+”为企业提高劳动生产率

该区出台了《关于推进“机器换人”加快企业现代化技术改造的实施意见》,加大对销售收入500万元以上工业企业“机器换人”项目的财政扶持力度,对总投资额200万元以上、且劳动用工减少20%以上的“机器换人”项目实行财政补助。此外,每年评选10家“机器换人”典型企业和示范项目,给予每家10万元的奖励。同时,扶持培育该区12家“机器换人”服务机构,对“机器换人”项目提供技术咨询设计、设备制作、维护服务,并按不超过服务费用5%给予补助。截至目前,该区累计实施“机器换人”技术改造企业48家,推广应用高级工业机器人220台,永高、光跃、誉隆等示范企业按计划推进建设。

二是“设计+”为企业提升产品附加值

该区专门下发《关于印发加快工业设计产业发展的意见》,明确了工业设计产业发展的方向、目标及思路。同时,出台了《黄岩区模塑工业设计产业发展奖励办法(试行)》,区财政专门设立1000万元的工业设计专项扶持资金用于工业设计产业发展方面的奖励和补助,并经常性地组织基地内的工业设计企业和区内制造企业的对接活动,以此来提升该区模具、塑料及相关制造企业的产业层次和水平。截至目前,该区累计发放模塑工业设计产业发展奖励2630万元,涉及全区800多家企业。

三是“人才+”为企业提供智力支撑

针对模塑产业,该区不仅制定出台了《黄岩区智能模具小镇人才优惠政策(试行)》等专门的人才政策招引人才,同时,还通过举办创新创业大赛,面向全球“以赛引才”。此外,该区还大力推进“以才引才”,出台了《黄岩区高层次人才引进“伯乐奖”奖励办法(试行)》,按引进人数分类最高给予推荐人(单位)每人次50万元的引才奖励。并专门建立引才工作站、院士工作站,面向全球引进高端人才。目前,该区已建成黄岩智能模具小镇李德群院士工作站、台州市第一人民医院孙颖浩院士工作站等6家院士工作站。

(黄岩区局    峰)

 

责任编辑:曹家楣】