当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
财政部处级党员干部进修班来台州市调研中小企业创新发展情况
时间:2018-12-17 16:50:57  来源:台州市财政局  点击:

1213日至15日,财政部机关党校第69期处级党员干部进修班部分学员组成调研组到台州调研中小企业创新发展情况。

 

在台州调研期间,调研组一行实地走访调研小微企业信用保证基金运行中心,认真倾听中心工作人员介绍基金目前运行情况。截至11月底,台州市信保基金累计承保金额209.57亿元,服务市场主体12061家,在保余额突破70亿元,达72.09亿元,在保户数超7000户,达7472户。提前完成年度业务目标!户均担保为96.48万元,实现服务进一步下沉,推动普惠金融发展。积极助力民营经济发展,在区域扩容上,信保基金分设3个业务部和6个分中心,服务范围覆盖台州9个县市区;在基金扩容上,已由成立之初的5亿元扩充至9.55亿元;在合作对象上,基金目前合作银行26家,涵盖国有控股大型商业银行、邮储银行、股份制商业银行、城商行、农商行、村镇银行等各种银行类型;在服务对象上,以“服务小微”为宗旨,为小微企业、小微企业股东及个体工商户提供融资担保,今年推出“农户贷”产品,将服务对象进一步扩大至农户个体。

 

在市局座谈会上,市财政局、市经信委、市场监管局及3家企业代表分别从各自角度阐述介绍中小企业发展情况。

市财政局副局长许天鸿从“推动优惠政策“本地化”、帮助解决企业“融资难”问题、积极创新融资方式”这三方面重点介绍台州支持中小企业发展的主要举措。

调研组仔细、详细地询问了企业代表目前企业经营状况、贷款融资困难否、企业目前最需要政府提供什么帮助等等问题。同时也对台州企业求发展的同时先求自身强这个理念表示钦佩。

 

在临海调研期间,调研组一行走访了临海市涌泉农合联实地调研和浙江伟星新型建材股份有限公司,详细了解两家企业的经营现状、创新发展的情况和企业遇到的困难和问题。调研组对临海市财政部门积极消化地方债务、扎实做好财政绩效管理,全面助推中小企业创新发展等方面所做的工作表示了高度的赞赏,并希望临海市财政部门能够按照习总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,继续深化改革,加大对中小企业的培育,为实体经济的发展贡献临海财政智慧和力量。

(汪晶晶 江晨茜 潘心韵)

 

责任编辑:江晨茜】