当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
26家银行 中标率81% 新办法首期财政资金竞争性存放招投标顺利完成
时间:2018-11-14 08:49:37  来源:台州市财政局  点击:

近日,台州市市本级《财政专户资金竞争性存放管理实施办法》《行政事业单位公款竞争性存放管理办法》及《财政专户资金竞争性存放商业银行定期存款业务操作规程》修改完善后正式出台。

1113日,我市开展市本级财政资金竞争性存放第一期招投标,涉及财政资金共21.705亿元,是新文件出台以来,我市开展的首次竞争性存放招投标。本次招投标本着公开、公平、公正、竞争、效益的原则,由市人大、政协派出代表担任监督员,并从评委库中抽取7名担任评委。市本级所有符合条件的国有银行、股份制商业银行以及其他类型金融机构共27家银行均参加报名,其中一家银行未通过资格审查,共26家银行参加竞标,现场确定21家银行预中标,银行中标率达到81%

助力实体经济发展

我市财政专户资金(公款)竞争性存放起步较早。从2015年开始,在市人力社保局、审计局、金融办、人民银行台州市支行、台州银监分局等相关单位的支持下稳步实施,目前已常态化开展。

今年以来,按照市委市政府长远发展和培育财源相关部署及省财政厅对财政专户资金存放管理新要求,市财政局以降低融资成本,促进银行贷款资金更多倾斜实体经济为导向,牵头修订完善原有的财政专户资金(公款)竞争性存放制度。

新修订的《财政专户资金竞争性存放管理实施办法》立足我市经济发展实际,从长远发展和培育财源考虑,对金融机构的经营状况、服务水平、利率水平、贡献度等方面设置综合评分指标,将贡献度指标从原先的40分增加至70分,突出反映资金存放银行对本地区经济发展、重点事业的支持情况,特别是对助力本地上市公司、小微企业、三农发展设置专项指标,将更好地发挥财政专户资金(公款)竞争性存放的引导作用。

助力清廉台州建设

近几年,市财政局多次组织对市级行政事业单位公款及各县(市、区)开展财政专户资金(公款)竞争性存放工作专项督查,通过以查促管,推动财政专户资金(公款)竞争性存放工作落实到位,防止利益输送,同时提高资金的效益。

今年以来,围绕“清廉台州”建设,市财政局通过召开部门座谈会、书面征求意见、主动上门沟通等方式,主动学习并吸取兄弟地市的好经验好做法,积极采纳各部门的意见建议,经反复修改,进一步规范了公款竞争性存放的资金范围、评价体系和问责机制,筑牢了事前、事中、事后监管的“安全网”。

竞标银行“全放开”:原办法对社保资金的竞标银行有一定限制,新办法对符合准入条件的银行全部开放允许所有符合条件的市级金融机构参与社保基金竞标。

违法问责“更严厉”:严格按照廉政建设要求明确问责机制,切实防止利益冲突和利益输送。

助力“最多跑一次”

今年起,各行政事业单位定期向财政报送竞争性存放计划,将由市财政局统一组织实施市本级行政事业单位公款纳入竞争性存放,有效规避了原先各部门自主招投标过程中存在的风险,降低了中介等成本费用,有效实现了银行参与财政资金竞争性存放“最多跑一次”。

在指标设置上,取消原先的“高收益优先法”全部改为“综合评分法”,设置了五个大指标14个细指标,更好地发挥财政资金竞争性存放的引导作用。

同时,也进一步明晰了竞争性存放过程的资金范围、竞标银行准入条件、操作时间节点和程序流程存放程序更加专业、公开、透明,有力扎紧了今后的公款存放制度的“笼子”。

(王璐  牟佳新)

 

责任编辑:曹家楣】