当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
我市财政资金竞争性存放成为新常态 2017年市本级中标资金64.15亿元
时间:2018-01-11 14:39:07  来源:台州市财政局  点击:

        

18家银行竞标11家中标

近日,台州市财政局启动2017年第四期市本级财政资金竞争性存放招标工作,本期招标共涉及财政资金31.16亿元,分为七个标段进行。由于本期招标资金全部为社保资金,共吸引了市本级18家银行前来竞标,最终中国银行股份有限公司台州分行等11家银行中标,共中标资金31.16亿元。

竞争性存放已成为新常态

做好财政资金竞争性存放工作,已成为财政部门工作的新常态。台州市财政局多措并举,将社保资金、财政专项资金,以及其他财政资金存款纳入财政的“大盘子”中进行统筹管理,对其中的间歇资金面向全市商业银行公开招标。在实施“竞争性存放”中做到竞争机制健全,操作管理规范,存放效益提升,社会责任强化,努力实现财政资金保值增值,切实防范资金存放方面的利益冲突和利益输送行为。

收益率明显高于银行利息

2017年,市本级共组织4期财政资金竞争性存放工作,共中标资金64.15亿元,分别为社保资金、财政专项资金、其他财政资金。其中第1期中标金额13.7亿元,第2期中标金额11.09亿元,第3期中标金额8.2亿元。以往政府性资金由各个部门自行存放在银行,利息收益比较低,比如一年期的收益率只有1.75%左右,进行招标后收益率明显提高。以第4期中标为例,三年期的最高中标利率达3.7675%,一年期的最高中标利率达2.1%(林丽萍 邰财轩)

 

 

 

责任编辑:曹家楣】