当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
财政扶持!台州积极打造“千亿级智能马桶产业集群”
时间:2018-01-08 11:33:53  来源:台州市财政局  点击:

养在深闺人未识

1995年,国内首只智能马桶盖板在台州诞生。然而,在近20年却“养在深闺人未识”,籍籍无名。2015年,财经作家吴晓波的一篇文章《为何要去日本买只马桶盖回来?》,引爆国内卫浴产业“地震”。一年之后,因为这篇文章引发的话题仍在发酵,而台州作为国内主要的智能马桶生产基地也渐渐为人所知,台州的智能马桶产业因此迎来发展契机。

逐浪千亿新蓝海

如今,台州智能马桶生产企业藉着产业发展东风,也在积极逐浪千亿级的新蓝海。截至2017年底,台州共有智能马桶整机生产企业20余家,其中规上企业9家,4家企业入选2016年全国智能马桶企业十强,涌现出欧路莎、星星便洁宝、西马、怡和等一批行业领先企业。行业内共有国家高新技术企业6家,省级企业技术中心(研发中心)6家,掌握有300余项专利技术。2016年,台州智能马桶产量约为120万台,2017年智能马桶产量有望突破200万台。 

扶持政策创历史

智能马桶产业是台州市计划培育打造的五大千亿级产业集群之一,也是未来制造业实现裂变扩张、赶超发展的重要增长极。为此台州市近日出台了《智能马桶产业专项扶持政策》,自201811日起施行。

——扶持“产业链”

智能马桶是高度跨界融合的产物,产业链广,涉及的零部件众多,其中控制器、加热器、清洗器、电磁阀、马桶本体材料是体现智能马桶质量水平和创新能力的关键部件。因此,《政策》立足产业发展实际,将整机和以上关键零部件生产企业,共同纳入到扶持对象中,强化产业链的系统扶持,加快培育形成集研发设计、生产制造、平台服务于一体的产业生态格局。

——扶持“大项目”

对投资3亿元以上的重大项目,上市公司募集资金投于台州且单个项目投资额超过2亿元的新建智能马桶产业项目,世界500强、中国百强企业来台州投资的智能马桶产业项目,对这些项目相关政策可实行“一事一议”,加快形成若干家在国内乃至国际上具有影响力的龙头企业和智能马桶产业高精尖项目。

——扶持“新技改”

加大以“机器换人”为重点的技术改造力度,对企业在关键环节或工序实施技术改造且购置设备项目总额达到100万元以上的,可按项目新购设备投资额的10%给予补助,单个项目最高不超过200万元;对取得行业突破性科技成果并实现产业化应用的,经认定后,按项目科技投入额,给予30%、最高不超过500万元的补助。相对之前普惠类政策中工业科技项目最高100万元的奖励,提升了整整五倍。   

 ——亩产“论英雄”

土地价格是企业最关心的问题之一,为此实施“用地差别化补助”,对当年销售收入超过1亿元(含),且亩均税收超过25万元(含)的企业,按其销售收入和地方贡献进行分层奖励,超出地方贡献规定部分80%奖励给企业,力度之大前所未有。

——推广“发红包”

鼓励本市企业在市内星级酒店、机场、动车站、规划展示馆、博物馆等区域设立自主品牌智能马桶体验区,在主管部门认可的以上区域以工程价安装智能马桶的,对使用单位给予成本价10%的一次性补助;在中心城区新建全装修住宅安装我市自主品牌智能马桶的,对使用单位给予成本价15%的一次性补助。

由行业协会牵头,在国内500万人口以上特大城市设立“智能马桶台州造”体验推广中心,对每个推广中心按场租费30%、每年最高不超过30万元的标准给予补助。

 “这些财政补助政策实实在在,给了智能马桶制造企业充分的信心。”台州智能马桶协会理事长、欧路莎股份有限公司董事长林华友说。(邰财轩)

责任编辑:曹家楣】