当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
台州市加大投入补齐学前教育短板
时间:2018-01-04 11:31:55  来源:台州市财政局  点击:

 

   近年来,台州市不断加大投入,努力补齐学前教育短板,提升学前教育发展水平。截至目前,全市学前幼儿总入园率98.5%,等级幼儿园覆盖面94.13%,普惠性幼儿园覆盖面90.3%

经费保障到位。实施二轮学前教育三年行动计划,加大公益普惠优质幼儿园奖补力度,每年评选20家“普惠性民办幼儿园示范园”并分别给予一次性5万元的奖励;对三区和经济开发区省二级及以上的普惠性民办幼儿园,根据在园人数,按不少于小学生均公用经费标准的二分之一拨付公用经费补助;对三区和经济开发区按省定标准新建设的公益性民办幼儿园,按建筑面积每平方不高于200元予以建设补助。每年安排专项经费1000多万元用于学前教育,新增教育经费向学前教育倾斜,财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例达10%以上。

扩容工程到位。努力扩大学前教育资源,改善幼儿园办学条件。2017年,全市学前教育扩容工程投入2.78亿元提前完成27个项目,完成率135%。随着二孩政策及新户籍制度的实施,台州学前教育资源不足现象依然存在。将加快推进农村公益性幼儿园建设,规范住宅小区的配套幼儿园管理。到2020年,计划新建幼儿园150所,扩建30所,在幼儿园人数新增4万人左右。

教师补助到位。实施幼儿园教师免费培训制度,建立学前教育名师工作室。通过奖补等措施提升学前教育专任教师业务素质,对三区和经济开发区凡在省三级及以上公益性幼儿园任教并持有教师资格证书的非在编教师,每年给予不低于5000元的补助;省三级以上公益性幼儿园为本园具有教师资格证的教师缴纳社会保险,当地政府给予不少于35%比例的补助。

(邰财轩)

 

 

 

责任编辑:曹家楣】