当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
“税小二”助力大陈岛纳税“零跑腿”
时间:2017-12-29 11:15:27  来源:台州市财政局  点击:

 “以前去椒江地税办理个业务,坐轮船来回一趟就要一天,复杂点的业务还要来来回回好几趟,需要好几天。现在只要发发微信,足不出户,就把事情给办了。”对于“最多跑一次”改革给大陈岛上纳税人带来的便利,在岛上代理做账的吴会计深有感触。

吴会计说的“发发微信、足不出户”是椒江地税局城区分局为了解决大陈岛这个“最多跑一次”改革的堵点和难点而专门量身定制的“最多跑一次”升级版。

大陈岛地处偏远,距椒江陆上航程52公里、客轮单程2个半小时,是椒江区唯一设有建制镇的海岛。近年来,岛上旅游经济发展迅速,住宿、餐饮企业增速达67%。岛上纳税人办理地税业务,都需要离岛到椒江来办理。

为传承弘扬垦荒精神,助力小康大陈、现代化大陈建设,椒江地税成立大陈岛纳税服务团队,为岛上企业量身定制纳税服务。

税企互动“常走访”。服务团队自201711月成立以来,定期赴岛走访企业,提供纳税咨询、政策解读等服务。着力打造移动“税收微课堂”,让企业在互动中理解政策。截至日前,共走访企业20余家,提供咨询、解读服务50余人次,让岛上企业不离岛就能享受贴心、暖心服务。

互联网+“搭平台”。服务团队充分利用互联网+,积极搭建税企互动平台,建立大陈岛税企交流群,实时在线互动,变移动“税收微课堂”为“指尖微课堂”。通过交流群定期更新推送课件,让岛上纳税人能随时随地学习查看。

指尖办结“零跑腿”。超定额申报纳税、三方协议等常规业务,只需在群里艾特下“税小二”,便有专人为其服务。涉及到纳税人签字、盖章和补充资料的,由“地税专邮”送达,并当场由地税专邮到付寄回。截至目前,共为7家岛上企业办结涉税事项25项。

     (邱丽丽  财轩)

责任编辑:曹家楣】