当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
椒江率先完成亩产税收减免工作
时间:2017-12-18 09:49:53  来源:台州市财政局  点击:

25万元的减免税,这是亩产税收向我们企业派送的大红包啊!”,杰克缝纫机股份有限公司的财务谢女士欣喜地说,“虽然金额不大,但这是对我们企业转型升级的肯定,也是对我们用地用能高效率的肯定!”

椒江率先在台州市区完成了辖区内的首次亩产税收减免工作,吹响了以“亩产论英雄”推动企业转型升级的号角。据统计,椒江111家企业(包括集团)获得了共计736.4万元的城镇土地使用税的减免额。这是椒江建立以企业综合评价和“亩均税收”相结合的评价机制后的一项结果应用,是实行差别化城镇土地使用税减征后的切实实践。

“企业效益好不好,用地效率高不高,如何实现资源要素使用的合理高效配置,如何检验企业转型升级的成效,这是椒江区委区政府一直在探索思考的问题。现如今,不仅有了一套对企业的综合评价标准,还对评价结果开展了运用,不仅有利于提高土地资源集约节约利用效率,还有利于涵养地方税源财源,无疑给椒江经济又好又快发展注入了一剂强行针。”椒江地税局负责亩产税收工作的王琤局长介绍道。

自今年8月份接到通知后,椒江地税局根据区委区政府和市地税局的统一部署,根据区经信局对外公布的2016年度综合评价结果及指标数据,克服时间紧、程序环节多、工作量大、涉及面广等诸多困难,结合区综合评价的方案和城镇土地使用税调整的情况制定了《椒江区关于开展调整城镇土地使用税政策促进土地集约节约利用改革工作的实施办法(试行)》(简称亩产税收实施办法),并由区政府发文实施。此实施办法从201771日起实施。

126日,椒江首批2017年下半年亩产税收城镇土地使用税减免方案出炉。111户工业企业(集团)和2户公益性企业获得了首批减免税的享受资格,其中111户工业企业中,有44户企业被列为A档,其土地使用税减免比例为90%,有67户企业被列为B档,其土地使用税减免比例为70%。以上企业的减免已通过征前减免的方式落实到位,这也是地税系统深化“放管服”改革,方便纳税人办税的一大体现。

为确保企业顺利完成减免,椒江地税局对这113家企业进行逐户通知,并举办了亩产税收减免培训会,在对亩产税收减免的背景、政策依据、减免对象和范围作了介绍后,重点对优惠减免备案流程及申报操作作了详细讲解,并现场解答了纳税人的疑问,还为在大厅申报区操作的纳税人提供了操作辅导。(宋敏 金旭)

责任编辑: